" Con las manos en la masa"
Nuestra primera parada es en el centro histórico, Así como dice la
canción de Estercita Forero: “Las calles de mi vieja Barranquilla doradas por
el sol y las arenas, el caño saludando al Magdalena….”, en las calles de la
Barranquilla vieja y su imponente arquitectura existe una casa que es
patrimonio histórico de la ciudad y que se conserva como en sus años dorados,
allí funciona el restaurante Zentric donde nos sentiremos el más barranquillero
de todos, tomando lo que se toma en la calle cuando el sol está implacable un
Mandarinazo, Patillazo o jugo de Tamarindo para refrescarnos del calor de la
mañana. Escucharemos historias que se tejen en una casa que ha servido hasta de
fábrica de Mentolín, mientras nos comemos una degustación de los tradicionales
“fritos”. Deliciosas y crocantes empanadas, carimañolas, arepas de huevo,
recibiremos las recetas y a ponernos los delantales…. Que aquí se está
cocinando algo bueno!!!
En nuestro recorrido rumbo al norte de la ciudad nos espera una Barranquilla vanguardista, bulliciosa y vibrante, que se aprecia ampliamente desde nuestra cocina estudio, un espacio íntimo que cuenta con una moderna cocina con vista a la ciudad. Para cocinar no hace falta seguir la receta al pie de la letra sino la intuición! y con intuición, ingredientes de primera, el acompañamiento de un cocinero súper divertido y lo que no puede faltar, buena música escrita para Barranquilla vamos a ponernos manos a la obra. En el taller de cocina todos cocinan y preparamos Arro e´liza, un plato tradicional echo con arroz, lisa que es un pescado de río que se sala para conservarlo, cebollita, ají dulce, aceite achiotado, bollo de yuca y tajada de plátano maduro. Mientras cocinamos escuchamos al Joe Arroyo, el “arroyo” más peligroso de Barranquilla, nos tomamos un guarapo con ron y nos envolvemos en las historias que hacen que este plato sea icónico.
Y después de este almuerzo baconiano no queda sino tomarnos un tinto o una aromática de hierbalimón, las infusiones más tradicionales que se consiguen de norte a sur de la ciudad transportadas en termos por unos personajes pintorescos en su gran mayoría de origen indígena sacados de un libro de García Marquez a los que llamamos comúnmente Tuchín. Esto lo disfrutamos en TODOMONO una galería que volvió lo común y lo cotidiano de nuestro caribe en arte, allí sentados en una mesa central compartimos con los creadores y propietarios de este lugar, nos cuentan anécdotas como si estuviéramos en la sala de su casa. Aprendemos hacer infusiones y nos llenamos los ojos de arte. También es un espacio para comprar hermosos regalos y recuerdos de esta Barranquilla de 40 grados centígrados de calor humano.
En nuestro recorrido rumbo al norte de la ciudad nos espera una Barranquilla vanguardista, bulliciosa y vibrante, que se aprecia ampliamente desde nuestra cocina estudio, un espacio íntimo que cuenta con una moderna cocina con vista a la ciudad. Para cocinar no hace falta seguir la receta al pie de la letra sino la intuición! y con intuición, ingredientes de primera, el acompañamiento de un cocinero súper divertido y lo que no puede faltar, buena música escrita para Barranquilla vamos a ponernos manos a la obra. En el taller de cocina todos cocinan y preparamos Arro e´liza, un plato tradicional echo con arroz, lisa que es un pescado de río que se sala para conservarlo, cebollita, ají dulce, aceite achiotado, bollo de yuca y tajada de plátano maduro. Mientras cocinamos escuchamos al Joe Arroyo, el “arroyo” más peligroso de Barranquilla, nos tomamos un guarapo con ron y nos envolvemos en las historias que hacen que este plato sea icónico.
Y después de este almuerzo baconiano no queda sino tomarnos un tinto o una aromática de hierbalimón, las infusiones más tradicionales que se consiguen de norte a sur de la ciudad transportadas en termos por unos personajes pintorescos en su gran mayoría de origen indígena sacados de un libro de García Marquez a los que llamamos comúnmente Tuchín. Esto lo disfrutamos en TODOMONO una galería que volvió lo común y lo cotidiano de nuestro caribe en arte, allí sentados en una mesa central compartimos con los creadores y propietarios de este lugar, nos cuentan anécdotas como si estuviéramos en la sala de su casa. Aprendemos hacer infusiones y nos llenamos los ojos de arte. También es un espacio para comprar hermosos regalos y recuerdos de esta Barranquilla de 40 grados centígrados de calor humano.
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Opción # 2
" En Barranquilla se Come así"
" En Barranquilla se Come así"
Llegaste a Barranquilla y llegaste donde nació la ciudad
como urbe, los alrededores del caño del ahuyama con sus flores de batilla, es
el mejor lugar para empezar a vivir la ciudad. Nos dirigimos a la Cocina del
Museo, en el parque Cultural del Caribe,
allí vamos a disfrutar de un delicioso coctel de butifarra, además de
compartir la receta diseñada por el chef Alex Quessep, autor de este menú tan
singular. El coctel es un plato
vanguardista que incluye dentro de sus
ingredientes la butifarra, un embutido tradicional del municipio de Soledad que
tiene una historia que es el reflejo de nuestra forma de ver la vida. Nos
ponemos el delantal y con libreta en mano nos vamos a recorrer esta delicia de
ciudad.
Subiendo por la carrera 46 nos desviamos a La Tiendecita.
Este restaurante informal se caracteriza
por hacer los más sabrosos
chicharrones y “fritos” los
cuales bautizan con nombre sugestivos, es un lugar obligado los domingos en la
mañana en la ciudad y tiene historias y fotos de los personajes de nuestro país
que lo han visitado. Si viniste a La Tiendecita, viniste a Barranquilla. De nuestra herencia africana recibimos el
arte de freír, y es que nosotros freímos TODO! Disfrutaremos de una variedad
amplísima de los famosos y populares “fritos” a base de maíz como las empanadas,
arepitas de dulce con anís, arepa e´huevo, los de yuca como la carimañola, los
más crocantes chicharrones con bollo de limpio y para completar un refrescante
y colorado jugo de corozo, la baya del
caribe. Si los quieres hacer en casa, te tenemos las recetas, este es un viaje
para comer y no olvidar…
El caribe sabe a ron! Nos vamos a la galería TODOMONO que recoge elementos de nuestra cotidianidad
caribeña y alegre y los convierte en arte. Allí, en la sala de su “casa” los creadores de este
singular arte comparten con nosotros un guarapo de piña con ron, bebida que
refleja a Barranquilla, nos cuentan anécdotas e historias, nos tomamos fotos y aprovechamos para comprar regalos y
recuerdos de esta experiencia.
Caminando para disfrutar de la moderna y vanguardista
Barranquilla a sólo dos cuadras por uno de los sectores que reúne los mejores
restaurantes de la ciudad llegamos a Cocina 33 cocina de barrio, uno de los
restaurantes más elegantes con una vista
deliciosa que con un estilo impecable propone una carta que incluye los sabores
del caribe con el twist personal del chef revelación Mane Mendoza, allí
disfrutaremos de un bocado del ingenio de este artista. Si tenemos suerte a lo
mejor nos acompañe en la mesa.
Para que tu experiencia sea mucho
más enriquecedora te sugerimos que antes
de iniciar el recorrido visites el Museo Del Caribe Completamente (1 hora) y
cuando salgas nos encontramos en la plaza de este, listos para empezar a
comer!!!
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